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PAT Haute-Vallée de l'Aude

L’historique

Le PAT de la Haute Vallée de l’Aude est une démarche collective initiée en 2017 par des acteurs du territoire soucieux des enjeux de transition agroécologique et alimentaire. Ce PAT est animé par la SCIC Maison Paysanne de l’Aude depuis 2019 qui s’attache à créer un espace d’échange et de co-construction basé sur des pratiques de gouvernance horizontale et coopérative.

https://france-pat.fr/pat/pat-de-la-haute-vallee-de-laude/

Une dynamique partenariale

Ce cadre de travail permet d’associer tous les acteurs de la chaîne alimentaire et du développement local et ainsi de faire émerger des projets partagés. Afin de répondre à des enjeux collectifs et territoriaux, le PAT HVA réunit des partenaires divers et variés : collectivités, coopératives agricoles, chambre d’agriculture, associations représentantes des paysans, associations sociales, associations de développement du territoire… 

En 2025, le PAT HVA a la particularité de réunir une 30aine d’acteurs qui décident ensemble des orientations que prend le projet sur le territoire. Ces parties prenantes se sont fixées collectivement pour objectif de reconquérir la souveraineté alimentaire du territoire, en visant à « produire mieux, éduquer et manger mieux pour soutenir l’agriculture locale».


Les thématiques

Dans le cadre de ce PAT, nous menons des actions à destination de tout public : citoyens, producteurs, élus, chefs cuisiniers, élèves…

Plusieurs thématiques ont déjà été abordées durant les précédents plan d'action :

  • l’installation agricole en accompagnant des communes dans l’identification de foncier pour faciliter l’installation sur le territoire,
  • la structuration de filières en investissant dans du matériel de stockage de produits alimentaires,
  • les circuits courts avec la mise en place de l’épicerie paysanne ambulante et solidaire (EPAS) qui dessert environ 25 villages dans la Haute Vallée de l’Aude,
  • la restauration collective en sensibilisant et en accompagnant les communes pour introduire davantage de produits locaux dans les repas proposés,
  • la justice sociale et à l’accès pour toutes et tous à une alimentation locale et de qualité à travers les paniers solidaires et l’organisation d’ateliers « Manger équilibré pour trois fois rien ».

Chiffres

Plan d'action de Nov. 2021 - Déc. 2023 :

- 9 actions pour un programme de 339 000 €, bénéficiant de 208 000 € de subventions de l’Etat, via le Plan de relance


Année 2024 administrative avec la labellisation de niveau 2 et la rédaction d'un nouveau plan d'action.


Plan d'action 2025 - 2027 :

- 9 actions, au budget total estimé de 321 000 €

- recherche de financement toujours en cours pour certaines actions

Les actions priorisées pour 2025 - 2027

  • Développement de caissons d'abattage de petits ruminants rattachés à l'abattoir de Quillan
  • Accompagnement d'agriculteurs aux pratiques agroécologiques visant à préserver les ressources "eau" et "sol"
  • Identification et qualification des fermes à transmettre sur le territoire
  • Visibiliser et communiquer sur les enjeux de l’agriculture et l’alimentation et les solutions apportées (podcast, articles, tenue de stands lors d'évènements, projections - débats) (en cours)
  • Accompagner les projets de restauration hors domicile durable et locale en lien avec la loi Egalim (en cours)
  • Sensibilisation au gaspillage alimentaire dans les écoles - Mission Légumes !
  • Poursuite des ateliers "manger équilibré pour trois fois rien" à destination de personnes en situation de précarité ; réalisation d'une étude diagnostique de la précarité alimentaire sur le territoire avec le CLS (en cours)
  • Accompagnement de personnes en insertion pour l’accès à une alimentation locale et de qualité (en cours)