menu

Actualités

Publiée le 13 sept. 2025

Conférence sur la restauration scolaire dans le cadre du PAT HVA

Depuis le premier plan d'action du PAT de la Haute Vallée de l'Aude, la Restauration Hors Domicile est au cœur de la stratégie. Nous proposons d'accompagner élus, cuisiniers et gestionnaires de cantines à :
- Intégrer plus de produits locaux et de qualité dans leurs menus
- Respecter la réglementation (EGalim, AGEC)
- Réduire toutes les formes de gaspillage alimentaire

Pour nourrir cette dynamique sur le territoire, le PAT HVA s'est associé à la Confédération Paysanne de l'Aude dans le cadre de sa Fête Paysanne pour proposer une conférence-débat exceptionnelle avec :
- Geneviève Zoïa, anthropologue, et Laurent Visier, sociologue, auteurs de Les Cuisines de la Nation. Cette enquête sonne l'alarme sur l'industrialisation de la cantine scolaire et les enjeux sur l'éducation et la santé de nos enfants.
- Et Yves Rommelaere, cuisinier dans un collège audois et co-auteur de Une autre cantine est possible. Ce chef engagé est "persuadé que la restauration collective peut être un soutien à l'agriculture bio et locale, et qu'elle sera le levier de la transition que l'on souhaite tous".

Ils nous ont dressé un état des lieux documenté de la situation, sans oublier de délivrer des pistes de solutions qui prouvent que rien n'est impossible !